Zuckerguss selber machen - Zuckerguss Rezept

Mit einem Zuckerguss Rezept bzw. eine Anleitung für Zuckerguss kann man Zuckerguss selber machen. In diesem Text wird ein kleiner Überblick gegeben, wofür man Zuckerguss einsetzen kann und wie man ihn selbermachen kann.

Zuckerguss Anwendung


Für Zuckerguss gibt es zahlreiche Anwendungsgebiete. Vor allem beim Backen wird Zuckerguss verwendet, um eine geschmackliche Abrundung zu erreichen und, um ihn als Lebensmittelklebstoff einzusetzen. So kann man mit Zuckerguss Obstkuchen so machen, dass das Obst nicht gleich vom Tortenboden fällt. Der Zuckerguss süßt den Kuchen und bieten gleichzeitig die Funktion, das Obst auf dem Kuchen zu fixieren. Für Plätzchen verwendet man Zuckerguss, damit sie eine glänzende Oberfläche erhalten. Auch um Garnierungen wie Schookostreusel oder bunte Streusel auf Plätzchen fest zu kleben, wird klarer Zuckerguss verwendet. Auch beim Backen und Bauen eines Lebkuchenhauses wird Zuckerguss als Klebemeittel verwendet.

Klarer Zuckerguss Rezept


Wenn man klaren Zuckerguss benötigt, um beispielsweise Plätzchen zu verzieren, dann benötigt man etwa 50g Puderzucker. Pro 50 Gramme Puderzucker fügt man einen Teelöffel Wasser hinzu und rührt diese Mischung kräftig so lange um, bis der Zucker praktisch nicht mehr als solcher zu erkennen ist. Anstatt des Wassers kann man auch den Saft einer Zitrone verwenden. Dazu presst man entweder eine Zitrone frisch aus oder man verwendet Zitronensaft aus einem Fläschchen, so wie er für Tee eingesetzt wird.

Rezept farbiger Zuckerguss


Farbigen Zuckerguss kan man hervorragend zur Verzierung von selbst gebackenen Plätzchen verwenden. Man kann das Rezept wie für den klaren Zuckuerguss verwenden und die gewünschte Lebensmittelfarbe hinzufügen. Alternativ gibt es auch die Möglichkeit, eine Färbung mit Obstsaft zu erhalten. Für blauen Zuckerguss kann man Blaubeeren hinzufügen, für roten Zuckerguss verwendet man beispielsweise den Saft von Kirschen und für grünen Zuckerguss kann man Spinat verwenden.

Zuckerguss ohne Puderzucker herstellen

28.05.2010
Zuckerguss kann man auch ohne Puderzucker herstellen. Dazu muss man normalen Zucker mit etwas Wasser vermengen - auf etwa 100 Gramm Zucker kommen ca 50ml Wasser und so lange erhitzen, bis der Zucker zähflässig wird. Jetzt gibt man ihn sofort über die Torte oder den Kuchen oder streicht das Gebäck damit ein. Damit der Zuckerguss nicht wieder aushärtet muss man dies sehr schnell tun oder ihn heiß halten, damit er zähflüssig bleibt.
Erstellt: 25.03.2009
Aktualisiert: 28.05.2010
Apfelkuchen kann man mit diesem Rezept ganz einfach, schnell und kostengünstig selber machen. Apfelkuchen ist sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt und kommt immer gut an. Zusätzlich spart man einiges Geld, wenn man einen Kuchen selber macht. mehr lesen
Erdbeerkuchen schmeckt wohl jedem. Mit diesem einfachen Rezept kann wohl jeder einen Erdbeerkuchen selber machen. Neben den Erdbeeren benötigt man nur einige wenige, preiswerte Zutaten. Man muss für dieses Erdbeerkuchenrezept nicht einmal den Backofen aufheizen. mehr lesen
Kirschkuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit. Diese einfache Rezept macht es jedem möglich, innerhalb von 30 Minuten einen leckeren Kirschkochen ohne Backen selber zu machen. Wenn man einen Kuchen selbermacht schmeckt er gleich doppelt so gut! mehr lesen