Wok - Vergleich, Unterschiede, Ratgeber für Woks

Ein Wok ist eine Pfanne zum Garen von Fleisch und Gemüse, dessen Ursprung in China und anderen asiatischen Ländern liegt. Der Unterschied zwischen hierzulande üblichen Pfannen und einem asiatischen Wok ist, dass es sich dabei um eine gewölbtes Gefäß handelt, bei Pfannen wird zwischen Pfannenboden und Pfannenrand unterschieden. Einen Wok kann man auf ein Kohlefeuer oder auf einen speziell für Woks ausgelegten Gasbrenner einsetzen. Es gibt aber auch Woks, die man auf handelsüblichen Herden einsetzen kann. Dazu ist es nötig, den Boden abzuflachen, so dass der Wok selbstständig steht und genügend Auflagefläche auf dem Herd hat.

Wok Vergleich


Mittlerweile sind im Handel zahlreiche Woks verfügbar, die sich teilweise durch ihre Eigenschaften voneinander unterscheiden. Woks sind fast alle gleichgroß - etwa 30cm im Durchmesser. Man sollte darauf achten, dass der Wokboden antihaftbeschichtet ist. Durch eine solche Beschichtung brennt das Gemüse oder Fleisch im Wok nicht so schnell an und man muss weniger Fett und Öl zum Kochen mit dem Wok verwenden. Ein weitere Unterschied sind die Materialien, aus dem ein Wok gefertigt ist. Woks aus Gusseisen kann man uneingeschränkt empfehlen. Sie weisen ähnliche Eigenschaften wie Töpfe und Pfannen aus Gusseisen auf, eignen sich als sehr gut zum Kochen. Woks aus Aluminium sind ebenfalls im Handel erhältlich. Sie sind leichter als Gusseisenwoks. Edelstahl ist eine weitere Variante die angeboten wird. Da sich Edelstahl allerdings nicht so gleichmäßig erhitzt, ist Gusseisen und Aluminium oft die bessere Alternative. Ein nützliches Feature bei einem Wok ist aein Stielgriff. Traditionell verfügt ein Wok über zwei Griffe, so dass man ihn mit beiden Händen gerade hochheben kann. Wenn entweder einer der Griffe als Stiel ausgelegt ist oder ein zusätzliche Stielgriff vorhanden ist, dann kann man den Wok beim Kochen leichter mit einer Hand bewegen. Die Griffe sollte selbstverständlich wie bei Kochtöpfen isoliert sein, damit man sich am Wok nicht die Hände verbrennt.
Erstellt: 25.03.2009
Aktualisiert: 27.03.2009
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