Induktionsherd - Vorteile, Nachteile, Ratgeber für Induktionsherde

Ein Induktionsherd funktioniert prinzipiell anders als herkömmliche Elektroherde oder Gasherde, die mit direkter Wärmeübertragung arbeiten. Bei einem Indukltionsherd wird ein Topf auf einer Herdplatte mittels Induktion erhitzt. Dies geschieht über eine Magnetspule in der Herdplatte. Ein Induktionsherd hat einige Vorteile gegenüber den andere Herdprinzipien. So ist das Kochfeld eben und muss keine Kochplatten oder Gasstellen bereitsstellen. Dadurch ist die Reinigung des Herdes in der Regel einfacher. Zudem ist der Wirkungsgrad eines Induktionsherds recht hoch, so dass im Vergleich zumElektroherd Energie und damit Kosten eingespart werden. Das gilt vor allem dann, wenn man für Induktionsherde geeignete Töpfe und Pfannen verwendet. Die meisten Induktionsherde schalten die Kochfelder automatisch ab, wenn kein gefüllter Topf auf dem Feld steht. Zudem wird die Hitze in einem Induktionsherd sehr schnell verfügbar, so dass lange Aufwärmzeiten entfallen.

Geschirr für Induktionsherde


Um die Vorteile eines Induktionsherdes voll ausschöpfen zu können, muss man zur Induktion geeignete Töpfe und Pfannen verwenden. Die günstigsten Töpfe und Pfannen bestehen aus Aluminium. Dies ist für Induktionsherde nur sehr schlecht geeignet. Eisen oder Gusseisen sind für das Aufwärmen von Speisen auf einem Induktionsherd gut geeignet. Um zu prüfen, ob ein Topf zur Induktion geeignet ist, kann man einen Magneten an den Topfboden halten. Dieser sollte selbstständig daran haften bleiben. Man kann also getrost die uralten Eisentöpfe verwenden, wenn man sich für einen Induktionsherd interessiert. Es gibt auch Töpfe und Pfannen, die speziell für Induktionsherde entworfen sind. Hier sollte man vor allem auf den Preis achten - oft sind solche Kochgeschirre verhältnismäßig teuer in der Anschaffung.

Das Bundesamt für Strahlenschutz empfiehlt übrigends, dass man als Träger eines Herzschrittmachers zunächst seinen Arzt konsultieren sollte, um mögliche Gefährdungen durch die elektromagnetische Strahlung eines Induktionsherdes auszuschließen. Es gibt Menschen, die Gefahren durch Induktionsherde deutlich höher einschätzen.

Ein Nachteil von Induktionsherden ist, dass die Anschaffung wesentlich höher ist als bei den Alternativen Herden. Ob die Vorteile die Nachteile überwiegen, muss jeder für sich selbst entscheiden.
Erstellt: 25.03.2009
Aktualisiert: 27.03.2009
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